Ökumenisches Gipfeltreffen 2020

1965 endete das zweite Vatikanische Konzil und die Kirchen begeisterten mit einem ökumenischen Aufbruch. Es folgten gemeinsame Erklärungen zu konfessionsverschiedenen Ehen oder zur gegenseitigen Anerkennung der Taufe, und 1989 die erste Europäische Ökumenische Versammlung «Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung» in Basel. In diesem Ökumene-freundlichen Umfeld erbauten 1972 bis 1974 die reformierten und römisch-katholischen Christen im Solothurnischen Leimental zusammen die erste ökumenische Kirche der Schweiz mit einem gemeinsamen Sakralraum, die Heiliggeistkirche Flüh - seither ein bedeutender Ort für die Ökumene in der Schweiz.

Wo stehen wir konkret im ökumenischen Dialog in der Schweiz des Jahres 2020?

Darüber spricht am Donnerstag 12. November 2020, 19.00 Uhr, Dr. Michael Bangert mit den diesjährigen Gipfelgästen, Synodalratspräsidentin Evelyn Borer und Weihbischof Denis Theurillat in der Heiliggeistkirche Flüh/SO.

Anmeldung erforderlich: info@oekumenische-kirche.ch

Download Falzkarte Gipfeltreffen

Weiter geht's vorsichtig und respektvoll

Gottesdienste und COVID19

In der Ökumenischen Kirche in Flüh werden weiterhin Gottesdienste gefeiert. Für Sicherheit und Gesundheit sorgen folgende Regeln, die der Reformierte Kirchgemeinderat am 13. August 2020 beschlossen hat:

Verantwortung: Die liturgische Leitungsperson trägt die Verantwortung für die Durchführung und trifft gegebenenfalls nötige Entscheidungen. Sie überwacht die Einhaltung der Regeln und setzt diese bei Bedarf durch. Liturgie und Ausklang: Wir beschränken die Gottesdienstdauer auf 45 Minuten und verzichten vorläufig weiterhin auf die Durchführung von Abendmahl und Apéros. Gemeindegesang und Maskenpflicht: Können die erforderlichen Abstände eingehalten werden, besteht keine Maskenpflicht und im Gottesdienst darf gemeinsam gesungen werden. Es werden Liedblätter anstelle der Gesangsbücher ausgegeben oder ein Beamer für die Projektion der Lieder eingesetzt. Bei mehr als 30 Besucher/innen besteht eine Maskenpflicht und es wird auf den Gemeindegesang verzichtet.

Wir freuen uns, Sie im Gottesdienst willkommen zu heissen, und uns gemeinsam in der Seele erfrischen zu lassen!

Link zur Homepage mit dem Schutzkonzept des Pastoralraums

Link zur Homepage mit dem Schutzkonzept der Reformierten Kirchgemeinde

Sei du unser Gast

Gelebte Ökumene stand schon am Anfang der ökumenischen Heiliggeist-Kirche in Flüh. Aus den beiden Kirchgemeinden, katholisch und reformiert, kam der Impuls, die Begeisterung und das Engagement, welche den Bau der Kirche ermöglichten. Von der Einweihung an bis heute benutzen beide Konfessionen die Kirche für ihre eigenen Aktivitäten wie auch für gemeinsame, ökumenische Feiern.

Öffnungszeiten der Kirche

Sommer: 8 - 20 h, Winter: 8 - 18 h

Trägerschaft

Partnerkirchen und Arbeitsgruppen